[GUEST POST] Mengenal Penyakit Lupus

Comments 3 Standar

Ini adalah guest post dari Nurisya Febrianti, penulis antologi cerpen Buku Oryzaee, pencinta drama Korea, sekaligus pembuat review anime-anime Jepang. Aku bekerjasama dengan Nui dan tiga penulis novel Elex Media dalam proyek novel romance ETERNAL FLAME.

giphy-facebook_s

Copyright by its original owner. (not me!)

Halo! Perkenalkan aku Nurisya Febrianti ^_^

Rekan mba Naya di dunia tulis-menulis yang sama-sama nulis NOVEL ETERNAL FLAME terbitan Elex Media Computindo bareng 3 cewek keren lainnya. Honestly, aku bingung gimana bikin pembukaannya, soooo salam kenal! *kabur sebelum dilempar tomat*

Beberapa hari yang lalu Mba Nay ‘nodong’ teman-teman penulis NOVEL ETERNAL FLAME ini buat bikin blog post. Katanya bebas, tapi aku nggak bisa berkoar soal anime or drama Korea karena itu nggak ada hubungannya sama novel keroyokan kita hehehe jadi, mengikuti saran Naya-sensei yang sudah sangat berpengalaman di field ini, aku milih buat bagi sedikit info soal Lupus.

Apa sih LUPUS itu? Novel karya Hilman Hariwijaya ya?

Bukan!

To be honest, aku bahkan belum pernah baca. Maklum, aku bukan anak #generasi90 hehehe KTP juga baru megang satu tahun *ini curhat, abaikan saja*

So, balik lagi ke topik. Lupus yang aku maksudkan adalah salah satu penyakit autoimun di mana sistem kekebalan tubuh menyerang sel tubuh sendiri. Penyakit Lupus ini mengakibatkan peradangan dan kerusakan jaringan. Paling umum mempengaruhi kulit, sendi, ginjal, jantung, dan pembuluh darah penderitanya.

Ada 2 penyebab PENYAKIT LUPUS, yakni;

  1. Faktor Internal.
    Disebabkan oleh faktor genetika. Karena itu, penyakit lupus sering diidentikkan dengan penyakit turunan. Fakta menunjukkan bahwa penyakit lupus akan lebih berisiko diidap oleh orang dari beberapa ras, seperti Ras Amerika Afrika, Latin, Ras Asia Pasifik.
  2. Faktor Eksternal.
    Faktor ini terkait dengan gaya hidup dan kondisi manusia. Misalnya, stress berlebihan, penggunaan obat antibiotik seperti amoxilin dan ampicilin, atau sinar ultraviolet matahari dan lampu.

Ada 5 jenis Lupus. Dan jenis yang aku pilih untuk diselami adalah Lupus Eritematosus Sistemik. Alasan aku pilih itu adalah karena jenis ini punya kemungkinan paling kecil untuk terkena efek ruam-ruam pada wajah penderitanya, yang menjadi ciri khas dari penyakit Lupus. Yah, karena biar bagaimanapun, aku masih ABG labil yang nggak rela kalau tokohnya nggak sedap dipandang #doubleplaaak.

Di bawah ini contoh gambar dari ruam akibat PENYAKIT LUPUS, Butterfly Rash :

Copyright by its original owner. (not me!)

Copyright by its original owner. (not me!)

Kebayang kan bakal seserem apa penampakannya? No offense, but we talk about fiction. Ini dunia mimpi dan berhubung mimpinya punyaku, maka pilihanku adalah memilih jenis Lupus yang lebih aman dari risiko terkena ruam itu.

Penyakit Lupus adalah salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Paling banyak menyerang penderitanya pada usia 15-45 tahun. Sebenarnya aku nggak niat ngambil penyakit ini di awal diskusi kelompok dulu. Aku maunya anemia aja, yang gampang dan nggak mematikan. Karena salah satu kebiasaanku adalah malas riset! *dijitak seluruh anggota grup*

Tapiiii karena dapat mandat dari Ketua a.k.a Mba Kristina Yovita (K.Y), akhirnya aku pun menyelami penyakit Lupus ini. Jangan tanya gimana proses risetnya, karena dokter yang kutanya aja melambaikan tangan pada kamera.. XD

Nah, kalian penasaran kan gimana kehidupan salah satu tokoh di NOVEL ETERNAL FLAME yang mengidap penyakit ini?

Apa ‘dia’ bisa bertahan? Apa ‘dia’ akan menemukan cinta sejatinya dan hidup bahagia selama-lamanya..?

Okay, daripada aku makin lebay lalu naik tingkat jadi alay, lebih baik aku undur diri. Terima kasih sudah membaca postingan nano-nano ini. Semoga Mba Nay akan membiarkan aku menulis postingan lain terkait tokoh kesayanganku ini huhuhu aku mau menceritakan tentang dirinya~~ #tsaaah

Buat yang mau ngerusuh lebih jauh sama aku, entah soal novel/film/drama/anime bisa contact aku di

FB : Nurisya Febrianti atau
Twitter dan Instagram : nuifebrianti atau
Blog pribadiku : justwrite-nui.blogspot.com

Kebetulan, aku bakal bikin review soal drama Mask, yang dibintangi oleh Joo Ji Hoon dan Soo Ae. Genrenya melodrama dan ceritanya sudah pasti berpusat pada money-money-money~

photo595990

Copyright by its original owner. (not me!)

Ini mah drama ahjumma!

Iya, bener! Makanya agak syok kan aku bisa suka? Secara kemarin baru guling-guling karena nonton School 2015 : Who Are You tiba-tiba banting setir ke drama gituan. Yah, sodara-sodara, inilah salah satu efek dari kelamaan mojok di rumah. Dan jones. *oke abaikan yang terakhir* Soal penyakitnya di drama Mask ada, yaitu OCD (Obsessive Compulsive Disorder). Nggak nyambung sama Lupus sih, tapi ya sudahlah, yang mau tahu lengkapnya soal penyakit Lupus baca di NOVEL ETERNAL FLAME aja nanti ya! 😀

Alasan aku tertarik sama drama Mask, karena… Joo Ji Hoon ganteng seiring berjalannya cerita wkwkwk eh itu mah emang takdir pemeran utama ya? Enggak, pokoknya yang mau tahu meluncur aja ke blogku ya : justwrite-nui.blogspot.com

Kamsahamnidaaaa ^_^

 

Catatan Naya: Gambar LUPUS yang di sini bikin aku merinding disko. Pas aku googling gambar lain dan muncul hasil pencariannya, aku langsung pingsan. +_+ Wew. Serem-serem banget ternyata x(( Anyway… Thanks a lot Nui! Maybe next time bisa isi guest blog di sini tentang anime dan drama Korea *yeaay! asiik… 😀 Oh ya.. Kalau kalian suka postingan ini, biasakan jangan lupa komen yaa. Semoga bermanfaat! 😀

Iklan

3 thoughts on “[GUEST POST] Mengenal Penyakit Lupus

  1. Holaaaa Mba Nay hihihi akhirnya muncul juga guest post gajeku ini ^^ makasih yaaa, kapan2 aku acak2 lagi blognya 😉

  2. Ping-balik: [BEHIND THE SCENE] Novel Eternal Flame | Naya Corath

Komentar kamu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s